Gastronomía de Mexícali
Incluye receta de Carne asada y Chiles poblanos rellenos de marisco

Entre sus platos típicos podemos encontrar la famosa carne asada de Mexicali, los tacos de carne, almejas, chiles rellenos de mariscos, camarones rellenos de queso, y la famosa comida china como los rollitos de primavera (rellenos de verdura cocida), pollo agridulce con piña, etc..
En lo referente a la bebida, destacar la cerveza bien fría como la bebida tradicional, pero además Mexicali ofrece los mejores vinos de la reconocida región de Baja California.
Comida China de Mexicali.
Entre los inmigrantes llegados a la ciudad de Mexicali hacia fines de siglo pasado, destaca un grupo por su importancia y número de personas: los Chinos. Se sabe que para finales de la década de 1910 ya había unos diez mil chinos. La herencia oriental es notoria en esta ciudad y desde luego en la gastronomía no podía faltar. Sin duda Mexicali es una ciudad famosa por su "Comida China", que se sirve en los más de 100 restaurantes de esta especialidad, y en algunos de los cuales se expenden los ingredientes que dan el sazón tan particular a los platillos de todas las comidas regionales chinas.Una visita a la ciudad de Mexicali, no estaría completa sin deleitarse con esta tradicional comida, que prácticamente la puede encontrar en cada esquina de la ciudad.
Receta de Carne Asada
Características
- Alimento base: Carne
- Dificultad: Fácil
- Tiempo preparación: 35 min.
- Comensales: 4
- Estacionalidad: Todo el año
Ingredientes
- Carne bistec, lomo
- Tortillas de maíz
- Tortillas de harina
- Rajas de cebolla al gusto
- Guacamole ya preparado al gusto
- Salsa mexicana o ranchera
- Limón
- Chile en polvo
- Sal y pimienta
Preparación
Preparar la carne con sal, pimienta, limón, chile en polvo, rajas de cebolla y dejar marinar mínimo 2 horas.Prender el asador con carbón y poner la carne a que se ase primero por un lado, después por el otro.
Retirar del fuego.
Cortar en cuadritos y servir en una tortilla, ya sea de maíz o de harina.
Agregar el gusto los demás(guacamole, salsa, sal, limón).
Acompañar con rabanitos, limones, cebollitas de rabo asadas tambíen al carbón.
Receta de Chiles poblanos rellenos de Marisco
Características
- Alimento base: Chile
- Dificultad: Media
- Tiempo preparación: 50 min.
- Comensales: 6
- Estacionalidad: Todo el año
Ingredientes
- 6 chiles poblanos
- 250 gramos camarón
- 250 gramos de filete de cazón
- 250 gramos de pulpo cocido
- 1 frasco chico de ostiones frescos
- 1 cebolla
- 8 jitomates
- 3 dientes de ajo
- 1/2 barra de mantequilla
- 1 rama de apio
- 1 ramita de tomillo
- 6 pimientas enteras
- 1/2 cucharada de estragón
- 1 taza de vino blanco
- 1/2 taza de crema espesa
- 2 cucharadas de maicena
- 1/2 taza de vinagre
- Aceite para freír
- Sal y pimienta
Preparación
Rehogue en una sartén con mantequilla la cebolla y los ajos picados. Se añaden los camarones, se saltean un momento agregándoles el jitomate picado y la crema. Deje que todo hierva unos momentos.
Disuelva en el vino blanco la maicena y agréguela a la cazuela con los camarones, baje el fuego y vierta los demás mariscos y el pescado, así como un poco de estragón, sal y pimienta. Deje hervir a lograr una pasta espesa.
Rellene con ella los chiles que se sirven bañados con una salsa de jitomate, zanahoria apio, consomé de pollo, laurel, tomillo y sal y pimienta al gusto.
http://www.youtube.com/watch?v=pUATmbSp2u4
http://www.youtube.com/watch?v=rr5EuTV1T0s
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