GASTRONOMÍA DE TIJUANA

Incluye receta de Ensalada Cesar y Langosta a la Parrilla
Aromas y sabores actuales de las mesas de Tijuana, son el resultado de la fusión de elementos y técnicas de la cocina mexicana, con ingredientes mediterráneos. Aquí, los expertos chef utilizan los pescados y mariscos con asiduidad, para engreír a los paladares con delicias inolvidables, como la langosta a la parrilla. Entre los platillos tradicionales usted podrá degustar el taco estilo Tijuana, relleno de carne y envuelto en una tortilla de maíz que le da una singular forma de cono. Se sirve acompañado con aguacate y salsa picante.
De sus restaurantes nació la original y mundialmente famosa "Ensalada César", cuya receta incluye una deliciosa mezcla de vegetales como tomate y lechuga, con huevos cocidos, aceite de oliva y queso parmesano. Otros manjares característicos de la ciudad incluyen mariscos como la langosta y las macarelas, así como ingredientes típicos de la cocina sudamericana y europea que le otorgan un sabor cosmopolita. Las bebidas principales son el tequila y la cerveza, destacando la marca de la casa, la cerveza Tijuana.
En 1940 en el "Hotel César" ubicado en la famosa Av. Revolución de la ciudad de Tijuana, estando hospedados un grupo de aviadores quienes al regresar bastante tarde, y pedir algo de cenar, se le explicó que ya estaba cerrada la cocina y no había nada más que lechuga. Ellos pidieron que les prepararan una simple ensalada, la que elaboró el Chef Livo Santini, que resultó ser un manjar que apreciaron y aplaudieron los pilotos esa noche, por lo que la ensalada fue bautizada en esa ocasión como "Ensalada Aviadores".
Posteriormente César Cardini, dueño del famoso hotel se nombró autor de la famosa "Ensalada César", conservando su paternidad en forma profesional.
Hoy en día la "Ensalada César" es preparada en restaurantes alrededor del mundo. La receta original puede probarse en el autentico "Hotel César" localizado en la ciudad de Tijuana entre Av. Revolución y Calle 6ta en la zona centro de la ciudad. 
Recta de Ensalada Cesar
Características
·         Alimento base: Lechuga
·         Dificultad: Muy Fácil
·         Tiempo preparación: 20 min.
·         Comensales: 8
·         Estacionalidad: Todo el año
Ingredientes
·         1 lechuga orejona
·         1 paquete de tocino
·         Crutones al gusto
·         1 lechuga orejona
·         1/2 taza de mayonesa
·         1/4 de taza de leche (un poco menos)
·         1/4 de taza de queso parmesano rayado
·         2 cucharadas de mostaza de Dijon
·         2 cucharadas de vinagre blanco
·         1 diente de ajo
Preparación
Mezclar todos los ingredientes. Reservar
Desinfectar la lechuga.
Cortar el tocino en trozos y cocinarlo en un sartén hasta que se derrita toda la grasa.
Escurrir la grasa y poner el tocino en papel absorbente.
En un platón, colocar la lechuga partida en trozos y añadir el tocino, los crutones y la vinagreta.
Mezclar y servir inmediatamente.
Receta de Langosta a la Parrilla
Características
·         Alimento base: Langosta
·         Dificultad: Media
·         Tiempo preparación: 50 min.
·         Comensales: 4
Ingredientes
·         2 langostas de 2 a 2 1/2 libras cada una
·         1/2 cucharadita de sal
·         trocitos de mantequilla
·         mantequilla derretida
·         pimienta blanca en polvo a gusto
Preparación
Si se va a usar langostas vivas, poner a hervir a fuego alto 6 litros de agua con 4 cucharadas de sal y cuando rompa a herir, echar las langostas cabeza abajo con cuidado. Cocinar a fuego alto por 5 minutos, luego reducir el fuego a bajo, tapar y cocinar por 15 minutos.
Poner las langostas sobre un picador y quitarles las patas. Abrir el cuerpo de las langostas por el centro empezando por la cabeza. Usar un cuchillo de cocina y un martillito.
Retrirar el estómago, que es un pequeño saco detrás de la cabeza, el intestino que corre a lo largo del cuerpo y de la cola y los pulmones que es el tejido grisáceo que se encuentra entre el caparazón y la carne. Desprender los pulmones agarrando por los nudillos donde estaban pegadas las patas y empujando hacia adentro. Esa parte se desprende completa con facilidad.
Colocar las mitades de langosta con el lado de la carne hacia arriba sobre la rejilla de un asador (broiler).
Encender el horno con el regulador de la temperatura indicando "broil", o sea asar, pero antes coloca la parilla del horno de manera que la rejilla del asador quede a 8" del fuego.

Polvorear las langostas con la sal y con la pimienta a gusto. Ponerles trocitos de mantequilla encima y meter el asador al horno. Asar las langostas durante 15 minutos. Ponerles mantequilla una o dos veces durante el horneo. Servir calientes acompañadas con mantequilla derretida o con salsa especial para langosta a la parilla.

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